GI値に気をつけると糖尿病やダイエットにも役立つ🥗
今回は
GI値に気をつけると糖尿病やダイエットにも役立つことをお伝えします😊✨
🔴まずGI値って何?
グリセミック・インデックスの略で食後の血糖値の上昇度を示す指数です。
GI値の高い食材を食べる→血糖値が急上昇する。
GI値の低い食材を食べる→血糖値が緩やかに上昇する。
🔴血糖値の急上昇が体にもたらすことは!?
食事をし血糖値が上がるとインスリンという血糖値を下げるホルモンが分泌される。それで上がった血糖値を下げるのだが、
インスリン分泌によって血糖値が下がらない状態が
「糖尿病」ということになります。
また、インスリンは血糖値を下げる働きのほかに
・脂肪を作る
・脂肪の分解を抑制する
これらの働きがあります。
やって、肥満にも繋がるのです。
▪️GI値の分類▪️
・低GI値:55以下
・中GI値:56〜69
・高GI値:70以上
①デンプン質の低い野菜を選ぶ
②食物繊維が豊富なものを選ぶ
③穀物は精製されていないものを選ぶ
このように低GI食品に目を向けて
日々の食事をすれば糖尿病予防、
ダイエットをしている方にはバランスの取れた食事が自然とできるのではないでしょうか😊✨
わたしは糖尿病の逆で、
血糖値が下がりやすいので
GI値の低い食事をすることにより血糖値が上がりすぎず、下がったとしてもゆったり下がるので
体への負担が少なくなります。
わたしのおすすめ食品なども
シェアしていきます♪♪